第01版:要闻 4下一版
2017年四川省工会“金秋助学”活动启动
四川省涂装工技能大赛决赛在蓉举行
7月四川CPI同比上涨1.3%
28名青年企业家获青年川商奖
我省考生出川就读意愿不强
招标公告
招聘启事
酷暑下的劳动者
到2020年末 力争50%规上企业完成改制
各方全力为灾区撤离人员提供帮助
      

 
 
下一篇4 2017 年 8 月 12 日 星期 放大 缩小 默认        
为贫困学子撑起一片晴空
2017年四川省工会“金秋助学”活动启动

  本报讯 8月11日,2017年四川省工会“金秋助学”启动仪式暨“扬帆起航、追逐梦想”主题夏令营活动在绵阳举行。省总工会党组书记、副主席胥纯出席启动仪式并讲话,省总工会副主席任远明,省困难职工帮扶基金会理事长邹游,绵阳市委常委、统战部部长、市总工会主席李亚莲,市人大常委会副主任李川萍,副市长孙福全,市政协副主席钟正军出席仪式。省总工会副主席李茂林主持启动仪式。各爱心单位代表、攀枝花市总工会、绵阳市总工会和绵阳市相关单位负责人,受助学生代表等参加了仪式。仪式上,参会领导向受助学生代表发放了助学金,并为四川省困难职工帮扶基金会绵阳工作站、四川省工会“金秋助学”活动爱心单位授牌。

  感激、感恩,是参加此次活动的受助学子们共同的感受。受助学生代表寇锋,是一名来自江油市东安乡的农村学子,父亲身患尘矽肺病,母亲身体残疾,家庭困境让他的求学之路格外艰难。今年6月,寇峰以688分的优异成绩被北京大学物理学专业录取时,却被为数不少的大学学费和生活费难住。忧心之际,是工会“金秋助学”为他雪中送炭,“谢谢!”说到这里,他深深鞠躬表达自己的感激之情。

  胥纯在讲话中代表省总工会向受助学子表示热烈祝贺,向积极参与和支持“金秋助学”的社会各界表示衷心感谢! 他希望同学们坚定理想信念,自立自强,积极进取;同时把社会各界的真情关爱转化为努力学习、立志成才的强大动力,积极建设国家,回报社会。

  胥纯强调,“金秋助学”是工会关爱服务职工的重要抓手,也是实施教育扶贫的精准举措。全省各级工会要进一步做实做深做精做细金秋助学工作;要创新助学工作模式,结合“互联网+”工会普惠性服务,把“线上”帮扶与“线下”帮扶统一起来,争取社会更多更广泛支持,努力构建工会帮困助学新格局;要延伸工会助学链条,将扶贫与扶志、当前与长远、助学与助业结合起来,不断将工会助学活动引向深入;要提升精准助学效果,把“精准”二字贯穿助学工作的全过程,有针对性地落实更多帮扶救助措施,做到底数翔实、对象明确、成效明显。希望有关部门进一步加大对“金秋助学”的支持,和工会一道把这项解民难暖民心的民生工程办实、办好;希望广大爱心企业家和社会各界爱心人士继续积极参与和支持“金秋助学”活动等社会公益事业,为贫困学子撑起一片晴空。

  接着,胥纯宣布夏令营活动启动,受助学生登车前往绵阳市“两弹一星”干部学院,在邓稼先等老一辈功勋科学家战斗过的地方亲身体验“两弹一星”精神。

  据了解,长期以来,我省各级工会广泛动员社会力量,深入开展“金秋助学”活动,推动形成了党委领导、行政支持、社会关心、工会运作、上下联动的社会化助学格局。2010年起,“金秋助学”被纳入省委、省政府民生工程,目前已累计发放助学金近6亿元,帮助49万余名寒门学子圆了上学梦。今年是“金秋助学”活动开展的第13个年头,今年6月以来,全省各级工会全面摸排需求,通过项目化运作方式,已筹集助学资金4631.7万元。其中,省总工会本级投入2000万元,各市(州)总工会配套和筹集2275万元,省困难职工帮扶基金会收到爱心单位资助356.7万元,将帮助包括1.5万名困难农民工子女在内的3万名困难职工子女缓解上学难问题。如今,“金秋助学”活动已成为工会组织服务职工的响亮品牌、社会各界传递爱心的优质项目、困难职工解困脱困的重要渠道。

  (本报记者 王旭 文/图)

下一篇4
 
 
Copyright 四川工人日报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
合作伙伴