第01版:要闻 4下一版
把“双争”活动打造成工会又一品牌
“大比武”成就“大工匠”
创新维权手段 保障职工合法权益
牵手丝路各国 共享“一带一路”红利
四川大学与电子科技大学双双入围
“打工妹”的早晨
审批不见面 最多跑一次
      

 
 
下一篇4 2017 年 9 月 14 日 星期 放大 缩小 默认        

把“双争”活动打造成工会又一品牌
首届工会法律工作者“比武”收官 5人获省五一劳动奖章

  本报讯 9月13日,记者从四川省首届“争当优秀调解员争做优秀法律援助工作者”工作竞赛总结会上获悉,本届“双争”竞赛活动共产生30名先进个人,对在活动中表现特别突出的徐强等5名先进个人,省总工会决定授予四川省五一劳动奖章称号。省总工会党组书记、副主席胥纯,省总工会副主席任远明,省总工会经审委主任苗勇出席。

  据介绍,去年5月,我省启动了首届“双争”竞赛活动,广大工会法律工作者、工会受聘律师踊跃参与。活动中产生了一批先进个人,他们在维护职工合法权益、化解劳动关系矛盾、促进社会公平正义中发挥了积极作用。

  对活动取得的良好效果,胥纯给予了充分肯定。他指出,一是活动开展有序有力。各级工会普遍制定了开展“双争”活动的实施方案和工作计划,明确了时间进度和目的要求。活动深入地方、深入产业、深入基层,开展得有序有力、有声有色。二是活动成效初步显现。“双争”活动开展以来,平均每位参赛者办理案件29件、远远高于6件的指标,办案成功率达95.5%、当事人履行率达96.4%,两项均在85%的指标以上;平均每位参赛者服务职工群众466人,涉及资金397万元。三是活动影响广泛深远。各级工会把“双争”活动与构建和谐劳动关系、提升工会维权能力水平相结合,为工会更深更广地维护职工合法权益拓展了新路径。其中,省政协副主席、省总工会主席李登菊对宜宾市总工会法律保障部“3456”经验做法多次作出批示。达州市总工会法律部参与的万源市135名农民工在山西运城市被欠薪263万元的案件,历时两年多,于2017年1月结案。

  胥纯强调,各级工会要把“双争”的经验总结好、运用好,努力把“双争”活动打造成全省工会又一品牌工作;要进一步强化“省(城)际联动、部门互动、上下齐动”的维权服务体系建设,整合党政资源、工会资源、社会资源,逐步形成“党委领导、政府支持、社会配合、工会运作、职工参与”的社会化维权格局。要继续加强工会律师团建设,大力培养和引进法律专业人才,推行基层工会法律顾问委派制度和购买社会服务的法律援助模式,努力实现应援尽援。要围绕劳动关系建立、运行、监督和调处的各个环节,不断完善利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制等,切实维护好广大职工群众的各项合法权益。

  (本报记者 向晓文 文/图)

下一篇4
 
 
Copyright 四川工人日报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
合作伙伴