第01版:要闻 4下一版
四川17个交通重点项目集中开工
脱困路上“一个都不能少”
10月有7场招聘会等你来
国家工作人员任命后须进行宪法宣誓
2017四川红叶生态旅游节下周开幕
自学成才成榜样
炼钢勇士
首批省级产融合作试点启动
      

 
 
3上一篇  下一篇4 2017 年 10 月 12 日 星期 放大 缩小 默认        

自学成才成榜样

  感言

  作为一名农民工当选十九大代表,既有压力更有动力,希望更好地发挥自己的作用,做100%的合格产品。

  事迹

  张开辉,男,1972年生,中共党员,广安鑫光电力铁塔有限公司镀锌车间主任,多次被评为公司优秀员工,2015年获评“全国优秀农民工”。

  “看到这些优秀的同行,可以学到很多东西。”10月10日,当记者联系到张开辉时,他正在成都铁塔厂参观学习。作为广安鑫光电力铁塔有限公司镀锌车间主任,不断“充电”,加强和提升自己的技术及管理水平,是他不懈追求的目标。

  勤于动脑 半年炼就组塔高手

  1972年,张开辉出生在武胜县华封镇扶手村一个普通农家。从部队退伍后不久,他便随亲朋好友前往广州务工。打工期间,他自费到培训机构学习了CAD电脑绘图。2009年,张开辉回到家乡,在朋友介绍下,进入广安鑫光电力铁塔有限公司,当了一名组装工。

  “刚去时,什么都不懂。”面对这个陌生行业,张开辉暗下决心,一定要尽快干出样子来。组装铁塔,首先要看懂图纸,这时原先学到的电脑绘图知识帮了大忙,“边对比实物,边看图纸”,张开辉很快找到窍门,不到一个星期,他就学会了看图纸。而从一窍不通的“门外汉”到熟练的铁塔组装工,张开辉仅用了一个月。

  直线塔、转角塔、钢管塔、通讯塔……公司的铁塔产品种类繁多,材质各不相同,张开辉把每一种都组装了个遍,所有型号、装配方式,他都烂熟于心。半年后,即使不看图纸,他也能轻松完成工作。

  更令人称道的是,张开辉颠覆了以往的铁塔组装方式。通常铁塔越大,组装难度越高,“最重的铁塔达180吨,高度约68米。原本铁塔都是吊起后由工人在空中组装,危险不说,质量也难以掌控。”怎样才能既保证安全又提高质量呢?张开辉动起了脑筋。一番摸索后,他将铁塔从室外请进室内,将空中组装变为躺地试装,安全高效,成功率达到100%,同时平均时间缩短了2/3,为公司创造了巨大的经济效益。

  勇于创新 提效率控成本

  张开辉成了班组有名的“老黄牛”,凭着“要对得起这份工作”的朴素信念,凡是急难险重的任务,总能看到他的身影。

  2012年,张开辉担任试塔组组长,开始对班组进行大刀阔斧地改革,“减去了懒人、闲人,效率大大提高,收入也上来了。”

  以往每个铁塔部件均需编号,按部就班组装即可。然而一旦出现焊接或材料加工问题导致铁塔无法组装,工人就找不到症结所在。为此,张开辉毫无保留地将自己的经验传授给班组成员,并教会大家看图纸,提升技术水平,省去了编号程序。

  由于工作出色,一年多前,张开辉调任镀锌车间主任。再次从“零”开始的他自费2万多元赴重庆、广东等地的企业,学习先进生产技术和管理经验,逐渐成为行家里手。

  “镀锌工艺是铁塔生产最核心的技术,这道工序也是控制成本最关键的工序”,张开辉说,他在改进镀锌工艺、控制成本的同时,实施弹性工作制,职工工作积极性被调动起来,加班少了,收入还增加了一倍以上。

  2015年,张开辉获评“全国优秀农民工”。今年,他被推选为省第十一次党代会代表、党的十九大代表。作为一名来自农民工群体的十九大代表,张开辉牢牢记住了省领导在看望基层党代表时对他的嘱托,“牢记使命,发挥作用”。

  本报记者 王旭

3上一篇  下一篇4
 
 
Copyright 四川工人日报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
合作伙伴