第01版:要闻 4下一版
就业补助资金管理办法公布
为农民工解惑释疑
全国应急产业发展推进交流会在蓉召开
成铁局组织200余趟动车上线运营
四川受理环境举报近3万件 四成为大气污染
地铁7号线提前开放站厅
企业景气明显回升
让党的声音传遍革命老区
      

 
 
3上一篇 2017 年 11 月 15 日 星期 放大 缩小 默认        

让党的声音传遍革命老区
—— 巴中职工群众学习贯彻党的十九大精神侧记

  党的十九大为我们确定了今后的奋斗目标,这极大地鼓舞人心、催人奋进。连日来,巴中职工群众掀起了学习贯彻十九大精神热潮。

  进村入户宣讲 坚定脱贫信心

  朝阳初升,巴中市石城乡烂田垭村平静而祥和。11月6日,石城乡工会主席、驻村第一书记董彬带着驻村帮扶干部来到村部宣讲十九大精神。

  “十九大报告中多次提到‘脱贫’关键词,这表明了党中央打赢脱贫攻坚的决心,大家一定要有信心。”董彬的话让在场的贫困群众精神一振。石城乡烂田垭村有93户贫困户,经过近3年的奋斗,预计今年就能脱贫。

  董彬介绍,按照上级工会部署,干部职工借助驻村帮扶时机,将十九大精神学习资料发送到贫困群众手中,并结合脱贫攻坚任务进行宣讲,让党的十九大精神深入人心、家喻户晓。

  进村入户宣讲,坚定脱贫信心,经过集中宣讲后,大家又来到了村易地扶贫搬迁点。

  “董主席,党的十九大提出实施乡村振兴战略,这下一步咱们农村的发展究竟是个什么样子啊?”新居前面,几户刚搬进新房的贫困户就围着董彬问问题。贫困群众听着驻村帮扶干部对十九大精神的解读,对如期脱贫的信心更足了,对未来的美好的生活更加向往了。

  感受发展变化 坚定理想信念

  巴中恩阳机场雏形初显、城市规模逐步扩大、民生项目逐步落地、交通建设规模宏大……一个个由广大职工群众亲身参与的重点项目和工程见证了十八大以来取得的辉煌成就,让参加“学习十九大,感悟新变化,奋进新时代”的职工、农民工代表们备受鼓舞。

  11月7日,四川好彩头实业股份有限公司和来自机场、交通、车间、环卫等战线的50名优秀职工、农民工代表来到新区感受恩阳区后发赶超的态势,他们中,有建设者,有原住居民,无不对十八大以来的发展成就感到自豪。

  “变化实在太大了,我记得飞机场刚刚建的时候,这村子里还是满山的荒地没有人种,交通落后,连车都进不来!”机场的建设工人杨建松站在已经初具雏形的飞机场感叹道。

  一路走、一路看、一路听、一路议。每到一处,大家都对发展成就感到惊叹,站在新区的广场上,来自一线的车间工人韩佳诚说道:“恩阳城市建设让我们市民的生活质量提升了,交通也便捷了,我们的幸福感也在逐步攀升,今天的所见让我对之后的发展更加充满信心。”农民工吴杰说道:“习主席着力增加老百姓的收入,提高老百姓的幸福感、获得感的讲话让我感触很深,今天看到这发展成就让我更加坚信以后的日子是美好的。”

  提高服务水平 坚定政治信仰

  “学习贯彻落实党的十九大精神,首先要从解决问题开始,要转变工会工作方式,提高服务职工能力,着力解决机关化、行政化和基层基础薄弱等突出问题,要在建立健全服务职工的方式方法上下功夫。”11月13日,恩阳区总工会一场十九大精神指导实践的讨论会上,全体干部职工带着问题,对照十九大报告找答案。

  结合工作实际学习,领会精神就越深入。恩阳区总工会党组书记、副主席王旭介绍,在学习贯彻党的十九大精神中,他们始终坚持理论联系实际的优良学风,把学习贯彻党的十九大精神与工会工作和广大职工思想紧密联系起来,采取“难点剖析、原文学习、知识竞赛”等形式,充分调动广大职工的学习积极性。

  提高服务水平,坚定政治信仰。报告中关于“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”的目标,让工会人感到实在。组宣部长朱军说:“在党的十九大精神指引下,我们体会到了六个字,自豪、责任、紧迫!”

  陈兵

3上一篇
 
 
Copyright 四川工人日报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
合作伙伴