第01版:要闻 4下一版
为职工群众创新创业铺路搭桥
开辟西部发展新格局
开启“井+环”线网化运营时代
以高质量高标准迎接脱贫攻坚验收
“逛吃逛吃”走西成
“流动党校”进矿区
有了房子就是家
      

 
 
3上一篇 2017 年 12 月 7 日 星期 放大 缩小 默认        

有了房子就是家
——恩阳区总工会异地扶贫搬迁全覆盖督导见闻

  近日,笔者随巴中市恩阳区总工会异地扶贫搬迁全覆盖督导组走进了三汇镇白岩湾村。村里的道路干净整洁,两层楼的小别墅格外醒目,院子外的小菜园都栽满了菜苗。

  “我是刚从山里搬来的!”一位老人主动和我们打了个招呼。经过仔细询问才知道,他叫何明贵,是才搬进新居的贫困户。还没有等笔者一行走进新居点,何明贵就已经热情地带着督导组向40米外的新家走去。

  何明贵的新家是一栋极具川北特色的两层小楼,125平方米,一楼是两室一厅,二楼有两间卧室,家具家电一应俱全,雪白的墙上悬挂着贫困户明白卡,看上去整洁、舒适……

  “真的没有想到我这辈子还能住上这么好的房子,感谢党和政府。”何明贵说着说着已热泪盈眶。

  何明贵是三汇镇白岩湾村的贫困户,十几年前妻子患病去世,自己的身体也不是很好。他告诉笔者,他的老房子在山坳里,早已是危房,住上好房子一直是他的梦想。曾经他也通过各种渠道想筹款修缮老房子,但毕竟房子年限太久加之身体原因,土坯房在雨水的冲刷下还是垮了一半,儿子女儿因为房子太破,回家的次数也越来越少,何明贵时常感叹:没房何来家?

  2017年,易地扶贫搬迁工作开始展开,经过申请、评议,何明贵终于在新居落脚。11月中旬,随着新居工程的竣工,何明贵和其他几户贫困户一起,敲锣打鼓,搬到了易地扶贫搬迁新居点。

  据了解,何明贵家有5口人,每人享有异地扶贫搬迁补助2.5万元,全家总共享有12.5万元补助,按照人均不超过25平方米,何明贵家总建筑面积在125平方米。何明贵一家只筹集了7000元就搬进了这栋小别墅。

  “盼了十几年了,我现在都还记得我儿子走的时候对我说,爸爸!等我挣钱了就买一套房子。所以搬家那天我专门让书记拍了照片传给我儿子,儿子说今年他会带着孙子回来看看!”说到这里,何明贵的眼圈儿已经红红的,但脸上却满是幸福。

  据村支部书记介绍,为了让何明贵能在这个新家安心住下,针对他的特殊情况,今年还安排他参加了区总工会组织的种养殖技能培训,指导他在房前屋后的菜园子里栽满果树,以后还能搞点养鸡养鸭的小院经济,村上也正在考虑公益性岗位,每个月1500元收入不成问题。

  看着行动不便却又执意要端茶送水、忙里忙外的老何,督导组的同志也不好意思再打扰。有房就是家,从他的言谈举止中我们看到了新房给他带来的希望和动力。

  中午,当我们准备离开时,又路过何明贵的房子,他正端着一盆水在邻居的帮助下擦拭窗户,脸上洋溢着喜悦的笑容……

  陈兵 文/图

3上一篇
 
 
Copyright 四川工人日报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
合作伙伴