第01版:要闻 4下一版
省推进混合所有制改革座谈会召开
研究修改宪法部分内容的建议
乐山市工会第七次代表大会举行
2017全球川商年会在蓉召开
2017年四川CPI同比上涨1.4%
我省2017年度慈善交流活动募集款物近亿元
省十三届人大一次会议拟于本月26日召开
四川机构编制工作“1+8”政策体系发布
杯水送温情 冬夜一路行
      

 
 
3上一篇  下一篇4 2018 年 1 月 13 日 星期 放大 缩小 默认        
关系留市县 人才下基层
四川机构编制工作“1+8”政策体系发布

  本报讯 11日,省政府新闻办在成都举行贯彻党的十九大精神四川机构编制工作“1+8”政策体系新闻发布会。四川省委编办(省审改办)主任雷世界,副主任简旭东、张健,机关党委书记蒲善明,省审改办专职副主任任杰,坐阵发布会现场,就政策体系有关内容进行介绍和问题解答。

  “1+8”政策体系由1个管总文件和8个细化办法组成,包括:“1”个管总文件,即《关于进一步加强和改进机构编制工作的意见》是整个政策体系的“纲”,发挥总揽作用,力争到2020年,建立起现代化的具有中国特色、四川特点的机构编制体制机制。《关于省级机构编制动态管理的办法》《关于深入推进全省机构编制法制化工作的办法》《关于在部分行业实行岗位与编制适度分离管理的办法(试行)》等“8”个细化办法,是整个政策体系的“目”,发挥支撑作用,重在从8个关键操作层面深化落实总体意见,构建相辅相成的政策体系,同时形成八大工作重点和特色。

  雷世界介绍:人才下不到基层一线,根本原因之一是相对上级机关而言基层待遇差,人员职称评定受局限。尤其是教师、医生在基层评职称“天花板效应”明显。以岗编适度分离为导向促进人才向基层倾斜,使文件有了“人往低处走”的突破。鼓励和引导事业单位人才支援乡村,将编制和人事关系留在市县,工作下到基层,由此让人才安心于在广阔大地上书写论文、在群众的心坎上评定职称。目前,我省已有超过10万人通过“岗编适度分离”直接为基层一线服务,并且深受基层群众好评。

  在过去的管理中,简单的机构升格使得一些地方出现了升格前“靠运气、靠坐等”,升格时“天上掉馅饼、人人有一份”,升格后“一升定终身、坐享其成”的“三大现象”,使机构编制资源白白浪费。

  省委编办副主任简旭东就此强调:为在产业园区管理上充分发挥机构编制资源的最大效益,将建立机构设置与园区全面发展、事业单位运行成效的挂钩机制。在园区制定12项全面发展指标,综合考评园区的经济发展、治理水平和政治生态,推动园区全面创新发展。综合考虑工作实绩等量化考核指标,每年明确一定比例的园区管理机构、事业单位升格。反之,对连续两年没有达到相关考核标准的事业单位,以及对园区机构升格后出现相关指标低于报批时核定标准的,限期1年整改,整改后仍达不到要求的,实行降格处理。

  (本报记者 杨诚波)

3上一篇  下一篇4
 
 
Copyright 四川工人日报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
合作伙伴