第01版:要闻 4下一版
四川超10万家基层工会开展会员评家
省纪委驻省总纪检组召开纪检工作分析会
《了不起的成都工匠》播放量破900万
点石成金“唐一绝”
四川启动核辐射安全监督检查专项行动
一季度四川CPI同比上涨1.7%
骑行越来越文明
首列直发奥地利维也纳的中欧班列在蓉启程
我省“寒冬送温暖”救助行动实现目标
青年教师展风采圆梦想的舞台
      

 
 
3上一篇  下一篇4 2018 年 4 月 14 日 星期 放大 缩小 默认        

点石成金“唐一绝”

  档案:

  唐骏,男,汉族,大专学历,籍贯四川广元,1973年8月出生,广元市铁笔斋白花石刻工作室负责人,职业生涯28年。

  心语:

  “我宁愿放弃宝贵的机会,也不想让残次的作品流入社会。做人最重要就是讲诚信和问心无愧。”

  绝活:

  用精湛的手艺,让石头“开花”,是唐骏的独门绝技。他善于根据石料自然色泽纹理,雕刻成形象生动、色彩分明的艺术品。从选料到下毛坯、构思、打花坯、精雕细琢等,几十道流程下来,他都坚持纯手工制作,保持了非物质文化遗产的原滋原味,代表了国际国内白花石刻的顶尖水平,被誉为“四川一绝”“中国一绝”。

  唐骏师从白花石刻第四代传承人刘玉琼,入门先学选料,再打3年毛坯,历经10个寒暑,最终完整传承了白花石刻这一民间传统技艺的精髓,并形成了自己独特的艺术风格。一件作品从毛胚到成品,需动用手锤、凿子、雕笔、刻刀等工具几十件,数十道工序,完成时间少则数月,多则年余。他设计创作的人物、动物、山水、草木、花鸟、虫鱼,或清奇俊朗,或宏伟古朴,造型圆润饱满,图案神形兼备,栩栩如生,具有极强的艺术性、观赏性和收藏价值。

  唐骏不仅继承了白花石刻传统技法的优点,还综合运用深雕、浮雕、镂空、留白、延展等技法,实现了新的艺术突破。他创作的作品《蜀道春早》《喜上眉梢》《双面笔架》,获中国国际旅游节金奖、中国工艺美术年会工艺美术精品展金奖、四川省旅游商品设计大赛金奖等国际国内奖;《苏武牧羊》《剑门雪霁》《松下高士》等,为国家博物馆和社会名人收藏。本报记者 王旭 文/图

3上一篇  下一篇4
 
 
Copyright 四川工人日报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
合作伙伴