第01版:要闻 4下一版
四川超10万家基层工会开展会员评家
省纪委驻省总纪检组召开纪检工作分析会
《了不起的成都工匠》播放量破900万
点石成金“唐一绝”
四川启动核辐射安全监督检查专项行动
一季度四川CPI同比上涨1.7%
骑行越来越文明
首列直发奥地利维也纳的中欧班列在蓉启程
我省“寒冬送温暖”救助行动实现目标
青年教师展风采圆梦想的舞台
      

 
 
3上一篇  下一篇4 2018 年 4 月 14 日 星期 放大 缩小 默认        

骑行越来越文明
——成都市城区共享单车使用现状走访记

  如今在成都街头,随处都可以看到各种颜色的共享单车。共享单车的到来,给市民出行带来了很大便利,但随之而来的是共享单车遭受恶意破坏、乱停乱放等现象时有发生。那么成都城区共享单车的使用现状如何?4月11日至12日,记者对此进行了走访了解。

  市民享受绿色出行便利

  距离上班时间还有1个小时,家住成都市跳蹬河附近的陈华军来到小区门口停放的一排共享单车前,选车、扫码、开锁、调节座椅,一气呵成。

  陈华军告诉记者,自从有了共享单车,上班的时候,他选择先骑车到双桥路地铁站,然后乘坐地铁到位于西南财大附近的单位上班。“时间比以前开车还要短。”和陈华军交流中记者注意到,在他出发前,这里至少停了30多辆各种品牌的共享单车,由于已进入上班早高峰,不到半小时,就只剩下几辆车停在那里。“花费也不多,如果距离不是太远的话,可能比坐公交车、地铁还省钱。”闲谈中不少市民这样对记者说道。

  记者在了解中发现,共享单车除了因绿色环保、操作方便、出行成本低等因素受市民普遍欢迎外,还有一个重要因素就是锻炼身体。家住成都市杉板桥附近的周蓉说:“每天骑车到单位,单边大概要半个小时,一天来回就是一小时,就当健身减肥了。”

  乱停乱放为市民所反感

  共享单车给市民出行带来便利,但极个别人随意乱停乱骑的行为也让大家感到反感。

  在成都市建设路附近几个街道记者发现,有个别市民在使用共享单车后,没有按照顺序停放,导致行人经过时还得绕道。甚至人在车没有摆正的时候就扬长而去,结果造成车倒一片。“虽然现在这种情况比较少了,但偶尔还是有那么极个别不自觉的,有时候你喊都喊不赢。”采访中,附近一位小副食经营店店主对记者说。

  采访中不少市民表示,骑共享单车就是为了方便,但这方便不是以给他人带来不方便为前提的。

  除了乱停放外,有些人违规骑车也让不少市民感到很无奈。

  11日下午, 在新鸿路附近,记者注意到一年轻女子骑着共享单车,却将一个大约3、4岁的小娃娃放在车筐里。在她骑车的时候,不少经过的小轿车、摩托车、行人纷纷避让,“这样的家长简直太不负责咯,万一娃娃掉下来怎么办?”

  记者先后在新鸿路、猛追湾、红星桥、太升南路等地观察发现,除了极个别市民偶尔有不文明使用共享单车的情况外,绝大多数市民都能文明用车。“希望不文明现象越来越少,让文明骑车成为一道靓丽的风景。”一位市民的话说出了大家的心声。

  本报记者 李宏翔

3上一篇  下一篇4
 
 
Copyright 四川工人日报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
合作伙伴